注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中二班

因为有缘,我们在一起,一起撑起一片梦想的天空!

 
 
 

日志

 
 

导读:  

2014-12-22 14:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《昆虫躲猫猫》导读

在五花八门的昆虫王国中,各个不同的种类,都必须靠觅食来成长、维生和繁衍后代。可是,在整个大自然食物链中,鸟类、蜥蜴、蝙蝠、青蛙和中小型肉食性或杂食性的哺乳动物,很多都以捕食昆虫过活;甚至各类的肉食性昆虫,也几乎都以其他昆虫为主食。于是昆虫的一生中,将会面临许许多多的天敌,不断地威胁着它们的生命安全,想要顺利地存活到完成传宗接代的任务,各类昆虫都会发展出独特的保命绝招,这样它们才能在强敌环伺的地球上生存。

不同的昆虫面临生死存亡的战争,会有各自五花八门的自卫模式,其中最常见也最有效的便是“保护色”和“拟态”。“保护色”是运用和自然环境相同色调的体色来隐蔽行踪,它的道理就像军人打丛林战一样,用迷彩的方法将自己融入自然环境中,让自己看似消失无踪。所以,大部分的昆虫都是身披绿色或褐色的外衣。“拟态”便是将自己的外贸模拟成天敌不能吃、不愿意吃或不敢随便侵犯的物体或动植物,掠食性天敌当然不会想要攻击它们。生态摄影家张永仁先生把昆虫的保护色和拟态做了精彩的诠释,令人十分欣慰。

昆虫是一群到处都看得到的小动物,不论是用作科普教育或是玩捉迷藏的亲子游戏,这本小书中各类昆虫“保护色”、“拟态”和“伪装”的绝技,很容易为亲子间带来寓教于乐的欢喜互动。然而,纸上观虫毕竟是静态的;喜欢大自然的大、小朋友,不妨走出户外,在大自然里追逐这些身怀绝技的小昆虫,也练练自己的眼力,培养敏锐的观察能力。相信大家将会不觉赞叹自然界的奥秘和造物者的神奇。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017