注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中二班

因为有缘,我们在一起,一起撑起一片梦想的天空!

 
 
 

日志

 
 

《虫虫飞》导读  

2014-12-08 15:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿歌,又称童谣。在我国已有悠久的历史,远在有文字记载以前,作为口头文学的一种,就已活在人们的口头了。

翻开这本《虫虫飞》,马上就可以看到憨态的牛和矫健的马,还有靓丽的村姑张姐姐,耳边仿佛还想起:“牛来了,马来了,张家姐姐也来了……”,多么熟悉的旋律啊!瑰丽的传统童谣,好似是我们的小点心,有了它,我们的生活就会更加有味道了。过去的孩子都是唱着这些传统童谣长大的,今天的孩子如能读点传统童谣,也好像补充了精神营养。

当我们读《鸡儿喔喔啼》,聪明的小读者马上可以发现,这首童谣中用三种动物的声音或动作,描绘了孩子们一天无忧无虑的生活,这里值得关注的是早上、中午、晚上三个关键词汇,暗示一天时间太短暂了,刚起床玩了两下,就到了吃中饭的时候了;玩了两下,又天黑了。让人感到快乐的时光,很容易消逝,从中感悟到要珍惜时间。如果再进一步琢磨琢磨,我们还可以感受到过去农村充满生趣的一面,生活在那般安详恬静中,多么富诗情啊!

《田鸡》、《墙上落下一个瓜》、《小鸭子》、《虫虫飞》、《江南》、《问》、《正月到姑家》等篇,从不同角度,描绘了过去农村不同景物,好似一幅幅风俗画,篇篇洋溢着诗情画意。

童谣是诗的一种,诗离不开想象。喜好幻想是儿童的天性。儿童天生就具有丰富的想象力。反映幼儿生活和他们思想感情的童谣,有很多就是反映了他们的想象力而受到孩子们欢迎的。如《金银花》是一首流传非常广泛的经典童谣。先以金银花起兴,顺口接上“大姨妈”,反映了孩子在浓浓亲情中快乐成长。当大姨妈来接“我”时,“我”这位小客人,受到热情的接待,于是“猪砍柴,狗烧火,猫儿烧饭……”一派热闹场面。这些拟人化的动物出场,充满了童话的幻想,似真似幻,给幼儿平添更多的情趣,让他们情不自禁地融入一个诗一样的童话世界。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017