注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园小二班

因为有缘,我们在一起,一起撑起一片梦想的天空!

 
 
 

日志

 
 

少量多餐让孩子更健康  

2014-07-25 13:54:28|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      许多父母最为愁烦的就是孩子吃饭的时间。一到吃饭时间,孩子吃过几口后便坐在那里说什么也不肯往口里喂饭,一点胃口也没有的样子,这时,爸爸妈妈爷爷奶奶就开始软硬兼施,威逼利诱,肝火上升,有时还得亲自动手把剩下的大半碗饭塞到孩子口里去才算结束。吃饭时间本来是愉快惬意的,却变成了一场“斗智斗勇的任务”,而且这个任务看起来旷日而持久,要持续一年又一年。

应对孩子不好好吃饭,有很多个办法去解决这个问题。今天主要想谈的是其中一个重要的角度:本来少量多餐地吃,对孩子才是最好的。

少量多餐是饮食的一个重要原则,不仅针对孩子,对大人也一样重要。什么是少量多餐呢?大家可以观察刚出生婴儿,他一般3个小时就大哭起来要吃奶,妈妈就会赶紧喂他,这样他不分日夜,一天大概要吃8次奶。这就是婴儿的自然饮食节奏。随着婴儿的长大,长成幼儿,他的食物能持续更长时间供给能量,他可以长些时间再吃下一顿,但基本上他还是需要少量多餐的。幼儿园的饮食习惯就比较符合孩子的饮食规律:早餐吃得早,早餐和午饭中间会有一顿加餐,酸奶,或点心什么的。午餐和晚餐之间又有加餐时间,水果,或点心。然后在晚餐到睡觉之前,一般孩子也会在家里再吃点东西,比如奶酪。小朋友应该是这样吃东西长大的。

可是我们大人为了生活的方便已经形成的一日3餐的习惯,所以为了方便,我们也把幼儿导向和我们一样一日3顿地吃,而且一顿要吃的多多的,饱饱的,我们才放心,而且我们不允许孩子在餐和餐之间吃点心,因为担心他吃了点心正餐就吃不多。但其实这样做并不利于孩子的健康,会使孩子的学习力和注意力下降。相信大家都有这样的经验,吃太饱的时候,想睡觉,不容易集中精神,那是因为胃肠的负担很重,血液都从大脑跑到胃肠去帮助消化。很多小朋友在饭后会接着玩耍,跑呀跳的,如果吃得过饱,对肠胃的冲击就会更大。所以让他继续维持少量多餐的自然饮食方式,可以帮助孩子学习力加强,记忆力提升,也有利于胃肠系统的健康。大人也是一样,假设,我们有任何肠胃的问题,比如消化不良,胀气,胃酸过多等这些消化道问题,这是肠胃科的医师都会让我们务必要“少量多餐“。没错,因为少量多餐才是一个人最正确的饮食方式。

这样的饮食原则很简单,建议全家人一起改变,一起实行。做法上,首先是将三餐的每一餐分量减少,然后早餐尽可能早一点吃,午餐的时候不要吃太多,到了下午三点多左右,吃个小点心,喝个茶,到了晚餐时间也不要吃太多,晚上八九点再吃一点简单的水果或点心餐,这样子一天的食物也就可以比较均衡地分布在二十四小时当中了。“少量多餐”是最有效的养生哲学,这样小朋友的身体和学习都会更进步哦!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017