注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园小二班

因为有缘,我们在一起,一起撑起一片梦想的天空!

 
 
 

日志

 
 

小班幼儿绘本推荐书目一览表  

2016-10-25 09:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班幼儿绘本推荐书目一览表

编号

绘本名称

推荐理由

1

《抱抱》

“抱抱”的故事,题材看似简单,却十分贴近孩子的生活经验,可以满足孩子被爱、被拥抱的心理需求。该绘本生动地勾勒出温馨的故事氛围,触动大小读者的情感与共鸣。

2

 

《好饿的小蛇》

这是一篇构思相当奇特的低幼绘本。那个见什么都咬一口的好饿的小蛇,像不像我们可爱的小宝宝?内容和画面简单有趣,语言也简洁口语化,非常适合小班的幼儿。

3

 

可爱的鼠小弟:

《鼠小弟的小背心》

《想吃苹果的鼠小弟》

《鼠小弟的又一件小背心》

《鼠小弟和鼠小妹》

《鼠小弟,鼠小弟》

《又来了!鼠小弟的小背心》

“可爱的鼠小弟” 是日本著名绘本作家中江嘉男和上野纪子合作的不朽经典,被誉为“日本绘本史上不可逾越的巅峰”。她从儿童的小视角来描绘精彩的大世界,以简单重复的句子为孩子提供最佳语言学习机会,以出人意料的情节激发孩子无限的想象力,又以简洁明了的图画让孩子获得纯粹的美感体验。无论大人还是孩子,都能从中感到无比的乐趣,这就是亲子共读能达到的最美妙的境界。

4

《小黄和小蓝》

整本书表现出一群五颜六色的色块滚来滚去,习惯于形象思维的孩子们不仅能读懂这个故事,还能读出了小蓝和小黄的喜怒哀乐。

5

《是谁的肚脐眼》

封面上挖洞设计的圆孔,让宝宝忍不住想知道,奇怪的小洞洞里究竟是什么?在好奇心的引导下,宝宝一边思考,一边怀着急切的心情翻开第一页,寻找答案。

6

《小熊宝宝》

画面柔和,细节丰富,句子简短,非常适合小班宝宝睡前阅读,也有助于宝贝良好生活习惯的养成。相信宝宝们会很喜欢这个绘本。

7

《我和小猪》

这是一个浅显易懂、生动有趣的故事,主人公鲁尼很可爱,故事中将吃饭、睡觉、喝水用“呼噜呼噜”“啊呜啊呜” “咕咚咕咚”等象声词加以表现,很符合小班幼儿的年龄特点。

8

《小猫咪的彩色世界》

故事是有关对颜色的认知和对红黄蓝等颜色的变化的感知,故事情节有趣,小动物的形象可爱,很适合小班幼儿的阅读。

9

《小兔汤姆系列》

该绘本通过对小兔汤姆平凡而有趣的生活故事的描述,给孩子们展现了一个可以触摸到的小伙伴形象,看似平淡无奇的生活故事,却已触动到孩子幼小稚嫩的心灵。

10

《小猪的神奇帽子》

故事内容很有趣,符合小班幼儿的年龄特点,又符合新年的主题活动,很有教育意义,教育小朋友主动关心朋友。

11

《小蛇散步》

 

小蛇在散步时遇到一个大水坑,它用自己的身体搭成一座桥,帮助蚂蚁、蜗牛等小动物走到了对岸。没想到狗、狮子和大象也来了,竟然都想从小蛇的背上走过去,小蛇会怎么做呢……到绘本中去寻找答案吧!

12

《逃家小兔》

这是一个充满爱和亲情的童话故事,能让年幼的小读者感到一种安祥、宁静的愉悦。因为,几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像小兔巴尼一样离开家、离开妈妈,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这只小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。家长朋友,赶快和孩子一起扮演兔妈妈和小兔,引导宝宝创编讲讲小兔逃家的这个故事吧!

13

《没有声音的运动会》

这个有趣的童话故事主要讲的是老鼠一家要为爷爷做一个生日大蛋糕,但又不想让爷爷知道,所以他们在无声中悄悄地进行着,就像一场没有声音的运动会。体现出了老鼠一家团结协作、尊老爱老的传统美德,很值得我们大家学习。本故事非常适合晚饭后父母与孩子一起分享,我想:这种幸福温馨的感觉可以给这个寒冷的冬天增添一抹亮丽的风景。

14

《爱吃水果的牛》

“吃水果,身体好,不易感冒”。这个信息由爱吃水果的牛带出来,实在有趣!从这个简短的故事中也可以看出爱吃水果的牛懂得感恩回报,这是人间的真情。家长朋友,赶快给您的宝宝讲讲这个故事,让您和宝宝像“爱吃水果的牛”一样那么幸福、甜蜜地享受各种好吃的水果。相信会有一天,你的身体也会爱上你!

15

《晚上》

 

每个人都有属于自己的夜晚,属于大人的夜晚也许会充满喧嚣、烦扰和不确定性,而属于孩子的夜晚却分外安宁、简单。这个故事有个明显的特征:上半部分浪漫,下半部分写实。上半部分是抒情,更多童趣盎然的拟人与想象;下半部分爸爸妈妈出场,从抒情转入现实生活。从洗澡、吃晚饭,到向爸爸妈妈道晚安、睡觉,一天结束了。在这部分,秩序成为强调的重点。还等什么,赶快带你的宝贝一起读读这个故事吧!

16

《长长的……》

“长”是一个形容词,“长长的”愈加强调了“长”的程度。在这首充满着奇特想象的诗歌里,中心词“长长的”贯穿始终,包括题目在内,总共出现了12次!可是,对于小班的孩子来说“长长的”无疑是一个太过抽象的概念。究竟哪些东西才是“长长的”呢?究竟什么样的状态才算“长长的”呢?在他们的小脑袋瓜里,恐怕只能留下一个大大的问号——尤其是在没有“短短的”来做对比的情况下。那么,就让我们从这个故事开始吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017