注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园小二班

因为有缘,我们在一起,一起撑起一片梦想的天空!

 
 
 

日志

 
 

学习《指南》,共同成长  

2017-06-09 14:11:49|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《指南》,共同成长

                           ——阳光八幼致全体家长的一封信

 

尊敬的家长朋友:

    您好!为了指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,促进幼儿身心全面和谐发展,2012年10月,国家教育部正式发颁布了《3~6岁儿童学习与发展指南》。(以下简称《指南》。)

根据国家教育部办公厅《关于开展2017年全国学前教育宣传月活动的通知》教基厅函〔2017〕5号的要求,为全面学习宣传贯彻《指南》,帮助广大家长了解3~6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,学会认真观察了解孩子,充分理解尊重孩子,正确鼓励支持孩子,树立科学的育儿观念,现特向每一名家长推荐《指南》(具体内容请上网搜索),希望帮助广大家长理解《指南》的教育理念和教育内涵,全面提高育儿质量。

下面对《指南》作一个简单说明:

一、《指南》提出了3~6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,帮助家长了解3~6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。

二、《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由学习与发展目标和教育建议两部分组成。

1、目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,指明了幼儿学习与发展的具体方向。

2、教育建议部分列举了一些能够有效帮助和促进幼儿学习与发展的教育途径与方法。

三、实施《指南》应把握以下四个方面:

1.关注幼儿学习与发展的整体性。儿童的发展是一个整体,要注重领域之间、目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展,而不应片面追求某一方面或几方面的发展。

2.尊重幼儿发展的个体差异。幼儿的发展是一个持续、渐进的过程,要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。

3.理解幼儿的学习方式和特点。幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

4.重视幼儿的学习品质。要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。忽视幼儿学习品质培养,单纯追求知识技能学习的做法是短视而有害的。

家长朋友,为让您的孩子真正拥有幸福、快乐的童年,建议您认真阅读《指南》,相信您一定会有收获。感谢您的支持与配合!

                                               致

礼!

 

                                                 吴江区八都幼儿园

                                                二0一七年六月六日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017